Rabu, 09 Jun 2021

Labuha_Wakil Bupati Halmahera Selatan (Halsel) Hasan Ali Bassam Kasuba, menyempatkan diri Ziarah ke Makam para tokoh pejuang Pemekaran Kabupaten Halsel, bertepatan dengan hari ulang tahun Halsel ke-18. Rabu, 9 Juni 2021.

HUT ke 18 Halmahera Selatan, Wakil Bupati Ziarah Ke Makam Tokoh Pejuang Pemekaran Ziarah Wakil Bupati Ke Makam Para Pejuang Pemekaran Halsel yang pertepatan dengan Hari jadi Halmahera Selatan yang ke-18

Wakil Bupati berjiarah di makam dua tokoh pemakaran Kabupaten. Makam yang ada di belakang mesjid Sultan tersebut merupakan makamnya Bupati Maluku Utara pertama almarhum. Bapak Al-Hajj Muhammad Gahral Adiyan Sjah yang juga merupakan Sultan Bacan ke-XX, dan makam yang berada di depan Hotel Buana Lipu almarhum. Bapak Arif Yasin Wahid (AYW) selaku Karteker Bupati Halsel yang pertama. Tampak terlihat khusu wakil Bupati Halsel Hasan Ali Bassam Kasuba dalam memanjatkan doa para leluhur yang telah membangun Halsel.

Ziarah diawali dengan pembacaan doa dan tahlil yang dipimpin oleh Imam Masjid Sultan dan parah jamaah serta tokoh adat kesultanan di pusara makam, yang selanjutnya peziarah tabur bunga di makam.
"Ziarah ke makam para tokoh Pemakaran Kabupaten, sebagai bentuk penghargaan kepada tokoh-tokoh yang telah berjasa membangun Kabupaten Halmahera Selatan, ziarah ke makam ini akan menjadi tradisi setiap tahun dalam menyambut hari jadi Kabupaten, Ziarah makam ini merupakan salah satu wujud menghargai para leluhur, agar kita tidak lupa dengan sejarah kita, untuk itu mari senantiasa kita bersama-sama berziarah ke makam para Tokoh Pejuang Pemekaran Halsel, untuk mendoakan mereka,” ujarnya.(DS)